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Objetivos

A presente operação pretende:

  • Transferir conhecimento acumulado nas áreas da conservação, do melhoramento e utilização dos recursos genéticos animais (RGAn) e das biotecnologias genómicas e reprodutivas  
  • Disseminar novas ferramentas e oportunidades para o tecido produtivo
  • Fazer ações demonstrativas para as soluções mais inovadoras e promissoras
  • Criar uma rede de informação e troca de conhecimentos, estabelecendo sinergias entre a investigação, o ensino superior, o tecido produtivo e os cidadãos.

Mais especificamente:

  • Sensibilizar a comunidade e os agentes envolvidos para a necessidade fundamental da preservação da biodiversidade e do maneio sustentável dos recursos genéticos animais RGAn para a agricultura, desenvolvimento rural e segurança alimentar. Divulgar o Banco Português de Germoplama Animal (BPGA), reforçando o seu papel primordial nestes aspetos;
  • Incrementar a utilização de novos procedimentos na preservação e gestão do germoplasma animal, através de metodologias genómicas e reprodutivas mais eficientes, integrando avanços da biologia de conservação;
  • Explicar e demonstrar a utilidade da avaliação genética enquanto metodologia de seleção no âmbito dos programas de melhoramento genético e na gestão de explorações das espécies pecuárias;
  • Equacionar e rever estratégias de conservação e de melhoramento genético por seleção;
  • Aumentar a eficiência reprodutiva e produtiva das diferentes espécies pecuárias e o respetivo rendimento dos agricultores;
  • Promover, divulgar e chamar a atenção para as raças autóctones portuguesas mais ameaçadas de extinção;
  • Demonstrar a utilidade das técnicas de genética molecular para a produção animal e no apoio à identificação, valorização, rastreabilidade e comercialização de produtos
  • Criar oportunidade de negócio no sector agroalimentar, na área das biotecnologias e da genética animal;
  • Proporcionar a internacionalização das raças e dos produtos portugueses apoiados em tecnologias recentes;
  • Contribuir para a segurança e rastreabilidade dos alimentos de origem animal;
  • Contribuir a favorecer a criação de produtos alimentares de elevado valor;
  • Potenciar iniciativas empresariais inovadoras de jovens agricultores e empresários.

 

Apoios

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