ANI bar top1

DOP

Denominação de Origem Protegida

DOP transpDenominação de Origem Protegida (DOP) é o nome de um produto cuja produção, transformação e elaboração ocorrem numa área geográfica delimitada com um saber fazer reconhecido e verificado.

Trata-se de um produto ou género:

  • Originário dessa região, desse local determinado ou desse país.
  • Cuja qualidade ou características se devem essencial ou exclusivamente a um meio geográfico específico, incluindo os factores naturais e humanos.
  • Cuja produção, transformação e elaboração ocorrem na área geográfica delimita.

Para que um produto possa beneficiar de uma Denominação de Origem Protegida tem que ser demonstrado que tem origem no local que lhe deu o nome e que tem uma forte ligação com essa mesma região, de tal forma que é possível provar que a qualidade do produto é influenciada pelos solos, pelo clima, pelas raças animais ou pelas variedades vegetais e pelo saber fazer das pessoas dessa área.

 

 

 

CONHEÇA OS PRODUTOS DOP RELACIONADOS COM AS RAÇAS DE ANIMAIS EXISTENTES EM PORTUGAL

Classe 1.1 Carne (e miudezas) frescas

Classe 1.2 Produtos à base de carne (aquecidos, salgados, fumados, etc.)

Classe 1.3 Queijos

Classe 1.4 Outros produtos de origem animal (ovos, mel, produtos lácteos diversos excepto manteiga, etc.)

 

 


voltar ao topo 

Classe 1.1 Carne (e miudezas) frescas

  • Carne Marinhoa
  • Carne Mirandesa
  • Carne Barrosã
  • Carne Arouquesa
  • Cordeiro Bragançano
  • Cabrito Transmontano
  • Borrego Serra da Estrela
  • Carne Maronesa
  • Borrego Terrincho
  • Carne Mertolenga
  • Carne de Bravo do Ribatejo
  • Cordeiro Mirandês / Canhono Mirandês
  • Carne de Bísaro Transmontano ; Carne de Porco Transmontano
  • Carne de Porco Alentejano
  • Carne da Charneca
  • Carne Cachena da Peneda
  • Carnalentejana

 

 


voltar ao topo 

Classe 1.2 Produtos à base de carne (aquecidos, salgados, fumados, etc.)

  • Presunto e Paleta de Barrancos
  • Presunto do Alentejo; Paleta do Alentejo

 

 


voltar ao topo 

Classe 1.3 Queijos

  • Queijo de Azeitão DOP
  • Queijo de Cabra Transmontano DOP
  • Queijo de Évora DOP
  • Queijo de Nisa DOP
  • Queijo do Pico DOP
  • Queijo Rabaçal DOP
  • Queijo São Jorge DOP
  • Queijo Serpa DOP
  • Queijo Serra da Estrela DOP
  • Queijo Terrincho DOP
  • Queijos da Beira Baixa DOP (Queijo de Castelo Branco, Queijo Picante da Beira Baixa e Queijo Amarelo da Beira Baixa)

 

 


voltar ao topo 

Classe 1.4 Outros produtos de origem animal (ovos, mel, produtos lácteos diversos excepto manteiga, etc.)

  • Requeijão da Beira Baixa DOP
  • Requeijão Serra da Estrela DOP
  • Travia da Beira Baixa DOP
  • Mel da Serra de Monchique DOP
  • Mel das Terras Altas do Minho DOP
  • Mel do Alentejo DOP
  • Mel da Serra da Lousã DOP
  • Mel da Terra Quente DOP
  • Mel de Barroso DOP
  • Mel do Parque de Montesinho DOP
  • Mel do Ribatejo Norte DOP
  • Mel dos Açores DOP

 

Main Menu