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Sem menosprezar a importância económica que ainda tem a produção de trabalho, principalmente nas micro explorações, o produto que assume já a maior importância comercial é a carne. Esta apresenta-se no mercado ainda através dos dois circuitos comerciais, o tradicional (com os intermediários e as feiras entre o produtor e o talhante) e o "certificado" desenvolvido pelo Agrupamento de Produtores.

Este último apresenta a carne em meias carcaças ou desmanchada em porções específicas embaladas em vácuo, devidamente rotulada, isto é, com identificação do matadouro, rótulo do agrupamento de produtores e selo de certificação, e segundo três grandes tipos:

  • Vitela — carne proveniente de animais abatidos entre os 5 e os 9 meses de idade, com peso de carcaça entre os 75 e os 130 kg;
  • Novilho — carne proveniente de animais abatidos entre os 9 e os 24 meses de idade, com um peso de carcaça mínimo de 130 kg;
  • Vaca — carne de animais abatidos entre os 2 e os 4 anos de idade com peso de carcaça entre os 200 e 300 kg

As características desta carne são: na vitela, a cor rosa, com alguma gordura uniformemente distribuída e de cor branca; no novilho, com cor vermelha clara com moderada gordura intramuscular de cor marfim e músculo de grão finíssimo, com consistência firme e ligeiramente húmido; e na vaca, com cor vermelha escura, com forte gordura intramuscular de cor marfim e músculo com consistência firme e húmido. O aroma é simples e delicado, a suculência é extraordinária e o "flavor" é excecional, proporcionando sensações olfactivas e gustativas ímpares.

Em Fevereiro de 2007, o Agrupamento de Produtores de Carne Maronesa lançou novos produtos surgindo no mercado os produtos transformados embalados em vácuo: hambúrgueres, carne picada e almondegas, obtidos a partir fundamentalmente de carne de vaca de animais inscritos no Livro Genealógico, os quais têm sido muito bem aceites pelo consumidor.

 

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